Химчистка в Минске
и ковровая прачечная Otchistim.by

Как почистить ковёр от шерсти

Коты, собаки, морские свинки, декоративные кролики – это еще одни члены семьи, но из-за них в доме все покрывается пухом, шерстью, ворсом. Особенно это касается ковров. Особенно, если покрытие стало излюбленным местом для сна. Особенно в период линьки питомцев. Как быстро и без усилий очистить палас в домашних условиях и не допустить превращение ковра в грязный войлок?

Трудность чистки шерсти в том, что шерстинки забиваются глубоко в ковер. Чтобы не превращать уборку в силовую тренировку, нужно регулярно обрабатывать изделие. Раз в неделю пылесосить или выбивать, а в период линьки – через день. Собирайте пух с поверхности, не дожидаясь его проникновения к основе.

Совет! Чтобы у здорового человека не возникла аллергия, важно регулярно и тщательно убирать шерсть животных с ковра.

Предварительная подготовка ковра. Что нужно делать перед уборкой шерсти?

  1. Сначала нужно собрать ворс с гардин, подоконников, мебели, журнального столика – предметов, которые расположены выше ковра.
  2. Не проводить влажную уборку ковра каждый день. Оптимально – 1 раз в неделю с тщательной просушкой после каждой чистки. В противном случае изделие покроется плесенью.
  3. Пропылесосьте поверхность ковра от шерсти обычной насадкой, а после приступайте к основательной чистке.

Пылесос со специальной насадкой

Вращающаяся турбощетка, которая накручивает на себя волоски, эффективно чистит ковер. Правда, такие частые уборки ускоряют износ изделия. Для усиления эффекта можно перед чисткой пылесосом распылить средство. Смешайте с водой бальзам для волос или кондиционер для белья и залейте жидкость в опрыскиватель. Увлажните ковер раствором. Шерсть станет мягче и убирать ее будет легче. Дождитесь пока подсохнет изделие и пропылесосьте.

Бытовые способы очистки

Мокрая тряпка.

Намочите тряпочку и протрите покрытие по направлению ворсинок. Скатывайте шерсть, двигаясь от края до края в одном направлении. Протирание полотна туда-обратно испортит ковер и не уберет волоски. Если у вас плотный коротковорсовый ковер, то чистить можно жесткой губкой.

Перчатки.

Вычесать шерсть с ковра можно теми же перчатками, какими вы чешете питомца. Латексные медицинские и резиновые перчатки тоже подойдут. Рукавицы можно смочить водой и время от времени ополаскивать их, тогда процесс уборки пойдет быстрее.

Влажный веник.

Почистить пушистую мягкую длинную шерсть можно влажным веником. Короткую жесткую надежно не уберете, поэтому лучше использовать пылесос.

Щетка.

Если пылесоса нет или его мощность мала, то используйте щетку средней жесткости. Смочите водой и вычесывайте шерсть, периодически снимая волоски со щетины. Способ не быстрый и потребует усилий, но эффективный – короткие волоски и средней длины убираются.

Швабра.

Хорошо очищает резиновая губчатая насадка. Ее нужно погрузить в теплую воду на 10 минут и двигать по ковру в одном направлении, периодически ополаскивая ее от катышек. Не давите на насадку. Так изделие не намокнет и быстро высохнет.

Подручные средства

Липкие ролики для одежды, качественный канцелярский скотч, металлическая щетка для вычесывания питомцев с длинной шерстью, наждачная бумага с крупной фракцией. НО! Для ковров с длинным ворсом, тканного и петельчатого паласа такие изделия применять нельзя!

Ковровые покрытия – часть интерьера, которая требует максимально тщательного ухода. Регулярная чистка сохраняет внешний вид изделия и гарантирует безопасность для здоровья домочадцев.