На этот вопрос исчерпывающий ответ даёт простой пример. Каждый человек традиционно сдаёт в химчистку верхнюю одежду: пальто, пуховики, куртки, костюмы и прочее. Такую процедуру делают раз в 1-2 года для того, чтобы освежить гардероб и отчистить загрязнения. Однако один предмет одежды не носят ежедневно на протяжении нескольких лет подряд. А постельное бельё, в частности подушки, не задумываясь, используют ежедневно в течение длительного периода времени.
Между тем, за годы эксплуатации, постельные принадлежности постоянно впитывают влагу, непроизвольно выделяемую человеком: секрет потовых и сальных желез, слюну, воду с мокрых волос после мытья головы. Не стоит забывать о микробах и вирусах, выделяемых человеком во время простуды или болезни. Впитываясь в пух, они могут послужить фактором повторного заражения или заражения кого-нибудь другого. В подушках собирается большое количество пылевых клещей, они питаются отмершими частицами кожи головы. Их особенно много в грязных подушках. Повышенная влажность и благоприятная для микроорганизмов температура человека способствуют их размножению, что может послужить причиной аллергических заболеваний.
С течением времени у подушек, которые не чистят, наполнитель становится жёстким, сбивается в комочки, проявляется специфический запах.
Периодическая смена наволочки вышеописанные вопросы решает лишь частично и не на долгое время. Попробуйте представить, что будет, если носить один пуловер в течении 2х-3х лет каждый день, не снимая, а лишь меняя нижнее бельё.
Качественные пуховые, перьевые и пухо-перьевые подушки служат более десяти лет, но только при наличии должного и регулярного ухода.