Химчистка в Минске
и ковровая прачечная Otchistim.by

Как почистить ковёр от запаха

Ворсовые и безворсовые, акриловые, хлопковые, дешевые синтетические и натуральные дорогие – ковровые покрытия популярны в обстановке наших домов. Они заполняют голое пространство интерьера, «одомашнивают», подчеркивают стиль, привносят уют. Но при всех достоинствах есть и серьезные недостатки. Ковры накапливают пыль и впитывают запахи. Будем разбираться в причинах и способах борьбы с «душистым» загрязнением.

Запах магазина

Новенький ковер часто приносит дух химии в дом. Аромат вполне логичен. Перед тем как попасть на прилавки, изделие проходит химическую обработку для повышения эксплуатационных качеств. Источником запаха может быть клеевая или латексная основа паласа.

Что делать? Наберитесь терпения и пахучесть выветрятся самостоятельно в ближайшее время. Хотите ускорить процесс? Активно проветривайте помещение, почистите обновку моющим пылесосом или влажной тряпкой. С водой не усердствуйте – иначе запахнет сыростью.

Вывести запах мочи домашних животных

Аммиачные жидкости питомцев отличаются особой въедливостью и провоцируют не просто неприятный, а смрадный запах.

Что делать? Против стойкого аромата не так много эффективных средств. Действующим считается многокомпонентное средство с обработкой в несколько этапов:

  • участок смачиваем водкой и оставляем на 2 часа;
  • замешиваем раствор: на 1 литр воды добавляется 20г порошка и 50мл «Vanish», обрабатываем;
  • затем место обрабатываем нашатырным спиртом;
  • дальше засыпаем лимонной кислотой;
  • оставляем палас на сутки, тщательно промываем и высушиваем.

Запах детской мочи устраняется разведенным в воде уксусом в пропорции 1 чайная ложка на стакан воды.

Помните! Не для всех ковровых покрытий подходит нашатырь. Тестируйте реакцию: капните пару капель на салфетку и протрите изнаночную сторону. Если осталась краска на салфетке, то спирт – не ваш помощник.

Вывести запах сырости

Если в помещении повышенная влажность, то ковры реагируют на нее запахом сырости и появлением плесени, что не хорошо для здоровья домочадцев. Ситуация может возникнуть, если слишком медленно сушился ковер или не досушился.

Что делать? Впустите свежий воздух и создайте нормальную вентиляцию до того, как приступить к ликвидации последствий. Плесень выводится заводскими препаратами – фунгицидами.

Важно! Если чистка паласа с плесенью не была начата в течение семи дней, то скручивайте изделие и везите на проверку в химчистку. Находиться в таком помещении опасно для здоровья.

Как вывести запах пива

От запаха пролитого на ковер бокала пива избавят подручные средства. Аварийный участок можно обработать стиральным порошком и подсоленной водой. Еще один способ – растворить одну столовую ложку лимонки в литре воды и добавить несколько капель уксуса.

Почистить ковёр от запаха рвоты

Проблема выведения рвотных масс (питомца или домочадца – неважно) тоже не из простых. Вывести загрязнение не составляет особого труда, а вот над запахом придется попотеть.

Что делать? Первым делом убрать массу: мягкой щеткой, тряпкой, губкой и теплой водой. Горячую – для этих целей ни в коем случае нельзя использовать, иначе запах сильнее впитается в палас. В борьбе используем:

  • нейтрализаторы запахов;
  • специальные средства для устранения пятен от питомцев;
  • средства для ручной чистки;
  • раствор из воды, соды, моющего порошка.

• раствор из воды, соды, моющего порошка. Перекись водорода, уксус, сода, порошок, моющее – средства, которые в разных комбинациях и пропорциях способны решить большинство проблем с запахами ковров.