Химчистка в Минске
и ковровая прачечная Otchistim.by

Как почистить ковер в домашних условиях

Исчезнет ли грязь, если сильно оттирать пятно? Можно ли отмыть свежее загрязнение бытовой химией, которая прямо сейчас под рукой? Стоит ли расстилать ковры в комнате, где днем постоянное солнце? Когда дело доходит до чистки паласа, то даже опытные хозяйки задаются множеством разных вопросов. Поговорим о том, как надо и как нельзя ухаживать за изделиями.

Частые ошибки в уходе за ковром

1. Не трите пятно сильно

Если на покрытие пролилось кофе или появись синее пятно юного художника, то рефлекторно хозяюшки начинают интенсивно затирать аварийный участок. Якобы чтобы не впиталось. Случай с уборкой паласа требует оперативное, но не силовое вмешательство. Как только вы начнете «драить» пятно, так оно сразу проникнет в глубь основы изделия, а ворсинки расплетутся.

Что делать? Действия должны быть аккуратными. Побрызгайте средство и промокните тканью.

2. Если средство не для ковров, то не используйте

Бывают ситуации, когда нужно убрать свежее пятно, а дома нет специальной химии. Не ленитесь сходить в магазин и не используйте средства для ухода за окнами, чистки сантехники, мытья полов. В противном случае придется менять ковер.

Что делать? Чтобы не потерять время, можно воспользоваться безопасным средством – моющее для посуды. Только не забудьте его развести водой.

3. Лапы после улицы не должны быть на покрытии

Всегда после прогулки в любую погоду мойте лапки питомцам прежде чем он ступит на ваше пушистое напольное чудо. Даже визуально чистый любимец принесет пыль, грязь, реагенты.

4. Ковры с петлями нельзя пылесосить насадками со щеткой

В целом щетка удобна и эффективна в уборке – собирает пыль, накручивает на себя волосы и расчесывает ковер. Но такой уход эффективен лишь за ворсом короткой или средней длины. Ковры с петлями не переживут такую уборку. На щетку обязательно намотается даже самую малость поврежденные нити и в итоге вы получите не расчесанный, а потрепанный ворс.

Что делать? Пылесосьте без щетки.

5. Не грейте ковры на солнце

Если паласы лежат в комнате, в котором солнце от зари до зари, то изделия обязательно на это отреагируют – потеряют нарядность и выцветут. Нейлоновые модели особенно чувствительны к лучам.

Что делать? Занавесьте окна шторами в наиболее «яркие» часы. Купить ковровый настил с полипропиленовым ворсом, который не реагирует на солнце.

6. Не складывайте ковёр

Когда возникает необходимость убрать покрытие, например, во время ремонта, то единственным правильным способом является свернуть в валик и оставить в горизонтальном положении. Ничего не ставьте на него в свернутом виде, не складывать в четверо.

7. Нельзя сушить в подвешенном состоянии

Ковры не сушатся по принципу одежды – вертикально на веревочке. Вода, которая стекает с вертикально расположенного полотна, искривляет его структуру без шанса на восстановление. Сушиться – только в расстеленном состоянии и в естественных условиях.

8. Нельзя откладывать уборку свежего пятна

Не полагайтесь на мощь бытовой химии, которая, как заверяют рекламщики, справится с любыми пятнами. Быстро справиться с загрязнением, которое успело проникнуть в волокна и подложку ковра, не получится даже у суперсредства.

Что делать? Не давать шанс появиться неприятному запаху и плесени – чистить пострадавшие участки как можно быстрее.

Следуйте нашим советам и наслаждайте чистым красивым ковром всю жизнь!