Химчистка в Минске
и ковровая прачечная Otchistim.by

Как почистить ковёр с длинным ворсом

Пушистое, объемное, солидное – длинноворсные ковры добавляют в комнату неповторимый уют, теплоту и стильность. По нему особенно приятно ходить босыми ногами. Только такие покрытия нуждаются в частом и более тщательном уходе. Регулярная уборка сохранит цвет, состояние, структуру ковра. Поговорим о способах и особенностях чистки таких изделий.

К категории относятся ковры, у которых ворсинки достигают от 25мм до 80 мм. В такой шерсти быстро накапливается и скрывается пыль, грязь, влага. Заметить их на поверхности непросто. Но если вы не видите, это не значит, что ковер остается чистым месяцами.

Важно! Подготовьте изделие к чистке. Специалисты рекомендуют сначала пропылесосить мохнатый палас крест-накрест, а только потом чистить.

Самые эффективные методы:

Чистка от пятен чая, вина, сока, кофе

Можно использовать нашатырный спирт. 2 чайных ложки на литр воды – сбрызнуть пятно, через 10 минут потереть щеткой, промокнуть впитывающей тканью, проветрить помещение.

Чистка ковра от жвачки

С ворсинок убирается замороженными продуктами или кусками льда. Положите заморозку на место с прилипшей резинкой, когда она отвердеет, соскоблите ножом.

Почистить ковёр от шерсти питомцев

Применяется липкий валик или щетка для одежды. С запахом мочи борется сода. Порошок щедро рассыпается на нужное место и оставляется на несколько часов, а затем тщательно пылесосится. Если не помогло, то готовим многокомпонентный состав:

  1. Смешиваем воду и уксус в пропорциях 3:1.
  2. Раствор переливаем в опрыскиватель.
  3. Умеренно опрыскиваем.
  4. Чуть влажный палас посыпаем плотным слоем соды, которая не должна гасится.
  5. Смешиваем 100гр воды с перекисью и опрыскиваем ковер, посыпанный содой.
  6. Начнется реакция, которая будет выпаривать запах мочевины.
  7. Ждем пока ковер высохнет.

Чистка от разного вида пятен

Готовится раствор из соды, моющего средства для посуды, уксуса и воды. Берем 2 столовых ложки уксуса, 2 столовых ложки соды, 1 столовой моющего, смешиваем и добавляем 0,5 литра воды. Брызгаем пятно, трем щеткой, промокаем сухой тряпкой.

В борьбе с грязью и жиром

Можно вспомнить о хозяйственном мыле. Оно не испортит внешний вид изделия, обладает антибактериальными свойствами. План действий таков: натираем мыло на мелкой терке, полученная стружка растворяется в теплой воде. Соблюдаем пропорцию: 1 столовая ложка мыла на 1 литр жидкости. После растворения в состав добавляем скипидар, тоже одну столовую ложку. Жесткой щеткой наносим раствор на покрытие, после убираем мыльную смесь влажной тряпкой и полностью высушиваем вещь.

Если вымыть наверняка не удалось, то не переживайте. Остатки не испортят качество.

Очень длинный ворс

Хорошо очищает состав из стирального порошка и нашатыря. На 5 литров добавляем 3 ст.л. любого вашего порошка и 1 ст.л. нашатыря. Очищаем проблемные места нежесткой щеткой, протираем сначала влажной, а затем сухой тряпками. Не забываем высушить покрытие.

Хитрости в чистке ковров с длинным ворсом

  • пылесосить длинные ворсинки эффективнее гладкой насадкой без щетки, если нужно достать глубинные загрязнения, то используйте узкую насадку;
  • пятна нужно удалять быстро, не позволяя ему проникать в структуру ворса;
  • мохнатые ковры нуждаются в еженедельной обработке пылесосом и ежемесячной уборе моющими;
  • неплохо очищает паласы снег.

Хотите любоваться шикарным ковром с длинными ворсинами всю жизнь? Чередуйте регулярные сухие уборки пылесосом с генеральной влажной чисткой. Тщательно подходите к выбору моющих средств.