Химчистка в Минске
и ковровая прачечная Otchistim.by

Как почистить ковер содой

По чистому и красивому паласу без запаха можно бесконечно долго ходить босиком и наслаждаться первозданным внешним видом. Но для этого требуется периодически поддерживать опрятность и быстро решать аварийные ситуации.

Сода или гидрокарбонат натрия считается одним из безопасных и эффективных подручных средств чистки ковровых покрытий.

Преимущества содовой химчистки

  1. Безопасность. Гидрокарбонат натрия абсолютно безвредное и нетоксичное средство, не вызывает аллергии и отравления. По экологичности сода на порядок лучше бытовой химии – сравниться могут только профессиональные гипоаллергенные средства химчистки в серьезных клининговых фирмах.
  2. Доступная стоимость. Конкурентами соды по цене считаются хозяйственное мыло, перекись, уксус. Поэтому, если вы хотите экономно почистить палас, то сода – ваш вариант.
  3. Объективно нормальный результат. Такое простое средство эффективно устраняет множество видов загрязнений, уничтожает микробы, выводит запахи, освежает цвет изделия. К тому же содой тяжело испортить ковер – это самое безопасное средство для покрытия.

Инструкция применения

Специалисты дают несколько важных советов, о которых нужно помнить перед началом уборки:

  • Содовый порошок не справляется с первого раза с сильными загрязнениями. Чтобы эффект был заметен, придется провести чистку несколько раз.
  • Соду, как и любое другое чистящее средство, рекомендуется протестировать на небольшом участке изнаночной стороны ковра.
  • После любой влажной манипуляции изделие нужно хорошо просушить. В противном случае грибков и затхлых запахов не избежать.

Приводим несколько рецептов содовой химчистки.

Сухая чистка содой ковра

Простой способ обработать ворсистое и безворсистое покрытие. Сухая сода эффективно убирает запахи: животных, алкоголя, мочи. Правда, чем длиннее ворс вашего ковра, тем мощнее пылесос нужен для уборки. Если ваш бытовой помощник не справится, то порошок застрянет в ворсинках и создаст другие неприятности.

Как это работает? Густо засыпаем изделие содой, оставляем на полчаса, тщательно пылесосим.

Сухая чистка солью и содой

План действий такой же, как и в предыдущем способе. Для этого соль и соду смешиваем в равных пропорциях. Соль, как дополнительный компонент, уберет неприятные запахи и придаст покрытию блеск.

Раствор соды для чистки ковров

Для уборки приготовьте пол стакана соды и разведите в 5 литрах теплой воды. Полученное средство залейте в чистый опрыскиватель. Равномерно обрызгайте палас, но не усердствуйте. Оставьте на пол часа или час – все зависит от того, как обильно вы обработали и от материала ковра. Просушите и пропылесосьте. Влажный ворс пылесосить не рекомендуется.

Сода и перекись для чистки ковра

Перекись – частый ингредиент в составах пятновыводителей и кислородных отбеливателей. Он характеризуется деликатными свойствами удаления грязи. Сочетание соды и пероксида водорода эффективно устраняет застарелые въевшиеся пятна.

Как это работает? Добавьте в пол стакана перекиси (3%) 2 столовых ложки соды. Смесью обработайте проблемные места. Выждите 20 минут – за это время компоненты начнут активно действовать. Губкой или мягкой тряпкой убирайте грязь, не забывайте постоянно ее ополаскивать. После полной очистки от загрязнения обработайте покрытие влагопоглощающей тканью и высушите ворс вентилятором, теплым полом, на балконе в солнечную погоду.

Если переживаете, что сода не справится с пятнами и запахом, боитесь испортить вещь или просто не хотите заморачиваться с уборкой, то лучше ковер доверить профессиональной химчистке.