Химчистка в Минске
и ковровая прачечная Otchistim.by

Как почистить ковёр солью

Если вы не любите при каждом случае браться за бытовую химию, то для решения многих проблем с ковром можно использовать соль. Простой поваренный помощник уберет с покрытия пыль, шерсть питомцев, грязь, неприятные запахи. Рассмотрим несколько способов чистки.

Три преимущества соли по сравнению промышленными средствами

  1. Абсолютная безопасность и гипоаллергенность. Солью без опасений можно чистить ковры в детских комнатах и спальнях сильных аллергиков.
  2. Доступность. Она есть в каждом доме, а если нет, то ее стоимость в разы ниже специальных средств.
  3. Обеззараживающие свойства. Белые кристаллы не только борются с грязью, но и уничтожают вредные бактерии.
  4. Отличный сорбент. Соляные крупинки впитывают в себя пыль, грязь.

Поваренная соль эффективно удаляет большие загрязнения, грязь от обуви или лап животных, вина, освежает, дезинфицирует. Но с застаревшими, сильными, сложными загрязнениями народное средство не справится.

Важно! Специалисты не советуют использовать для чистки ковров жесткие щетки, горячую воду, выводить химией пятна на покрытии из натуральных волокон.

Сухая чистка ковра солью

  1. Не забываем подготовить покрытие к уборке – предварительно пылесосим изделие.
  2. Затем рассыпаем соль по ковру. На средние размеры уходит примерно 1 кг соли. В таком состоянии оставляем на 30 минут. Можно немного втереть кристаллы мягкой щеткой. За это время соль будет видимо темнеть, значит начался процесс впитывания грязи.
  3. Крупинки выметаются слегка влажным веником.
  4. Манипуляцию можно провести несколько раз, до тех пор, пока соль перестанет менять цвет.
  5. В завершении процедуры пропылесосьте ковер и проветрите помещение, чтобы ваше покрытие насытилось свежим воздухом. Нет пылесоса? Изделие можно просто выбить во дворе.

Чистка ковра солью и мыльным раствором

Простая комбинация подручных средств вернет ворсу блеск и поможет избавиться от разных видов загрязнений.

Равномерным плотным слоем рассыпьте соль по поверхности ковра. Оставьте на пол часа, чтобы соль успела напитаться грязью. Во время своеобразной процедуры «засолки», приготовьте раствор из хозяйственного мыла. Вымочите веник, не жалейте и тщательно обмакивайте его в жидкости, и выметайте соляные кристаллики. Оставшуюся соль выбиваем или убираем пылесосом.

Совет! Вернуть изделию цвет и освежить внешний вид можно лимонным соком. Для этого сок перемешайте с солью и действуйте по описанному плану выше.

Соль и лимонка для чистки ковра

Два простых ингредиента всегда под рукой у хозяйки, поэтому избавиться от свежей грязи, пыли, запаха не составит труда. Готовим раствор: на один литр воды добавляем 1 столовую ложку соли и 10 гр. лимонной кислоты. Погружаем в жидкость не жесткую щетку и чистим покрытие. Хорошо высушиваем изделие.

Соль и сода

Сода считается простым и эффективным веществом для чистки ковров. Она эффективно борется со множеством проблем, обладает сильными антибактериальными и дезодорирующими свойствами. Сода в сочетании с солью освежит внешний вид, избавит от запаха.

Смешайте соль и соду в пропорции 1:1. Сухой смесью засыпьте ковер. Возьмите мягкую щетку, вотрите средство в палас и оставьте напитываться загрязнениями на пол часа. Затем порошкообразную смесь сметите с ковра веником, выбейте или уберите пылесосом.

Совет! После любой чистки не забывайте проветривать комнату, чтобы напитать покрытие свежестью.

Чистые ковры в доме – это гарант здоровья домочадцев, эстетика и уют. Особенно, если ухаживать за ковровыми покрытиями натуральными средствами.