Химчистка в Минске
и ковровая прачечная Otchistim.by

Как ухаживать за ковром с длинным ворсом

Ковров с длинным ворсом много видов. У одних – нити различной длины от 3 до 10 см. Текстура других заключается в сочетании неразрезанных коротких и разрезанных длинных петель с высотой от 8мм. Ворсинки третьих по ощущениям напоминают молодую травку. Какое бы покрытие с длинными ворсинами вы не купили, помните – за ними нужен тщательный уход. Рассмотрим несколько эффективных способов поддержания паласа в чистом виде и привлекательном состоянии.

Почему длинноворсные нуждаются в особом уходе

Вся трудность заключается в удлиненных волокнах. Они легко накапливают пыль, песок, мелкий мусор. И если за ковром следить не регулярно, то сор упускается в глубь полотна и надежно там оседает. Чистить такое покрытие становится физически трудно. Сам состав нитей тоже усложняет процесс уборки. Так, ворсинки из натуральных материалов активнее накапливают грязь, скатываются и удерживают в себе мусор. Но! Если правильно, тщательно и регулярно уделять внимание ковровому настилу, то процесс уборки не отнимет все силы и пол жизни.

Чистим с помощью пылесоса

Эффект от пылесоса виден, если чистить настил 1-2 раза в неделю. Как минимум, песок, пыль, эпидермис не осядут глубоко в основе. Можно одеть специальную насадку – пад. Щетка овальной формы из микроволокна подбирается под каждый тип ковра индивидуально. В идеале ворс на щетке должен повторять ворс покрытия. Так очищение будет проходить более глубоким. Регулярная сухая чистка не позволит ворсинкам скататься.

Пароочистителем

Поддержать чистоту и свежесть можно пароочистителем. Способ безвреден и для синтетического, и для натурального покрытия. Пар, проникая внутрь ворса, способен вывести сложные и старые пятна, глубоко въевшуюся пыль, уничтожить микробы. Весомое преимущество способа – отсутствие химических средств в обработке.

Влажная чистка домашними средствами

Сода. Самым щадящим способом является разведенная 1 ст.ложка соды в литре воды. Составом опрыскивается палас и через час пылесосится.

Соль. С легкими загрязнениями, пылью справляется и соль. Увлажненный ковер присыпается кристалликами и также обрабатывается пылесосом.

Уксус. Для точечных сложных пятен подойдет уксус. Раствор из 1 чайной ложки на литр воды заливается в пульверизатор. Опрыскиваем проблемный участок и протираем сухой тканью.

Аммиак. В стакане воды разводим чайную ложку аммиака, распыляем на пятно, промакаем сухой губкой. В чистке ковров из шерсти аммиак применять нельзя!

Моющими средствами. Подбираем бытовую химию под тип ковра, разводим в воде в указанной пропорции и обрабатываем пеной покрытие мягкой щеткой. Пена высыхает и убирается пылесосом.

Избегайте ошибок в уходе за ковром с длинным ворсом

  1. Не стирайте пушистое изделие дома. Стирка может безвозвратно испортить внешний вид. К тому же ковер будет долго сохнуть, а это значит, что неприятного запаха и микробов не избежать.
  2. Не ходите по полотну, когда он влажный.
  3. Не складывайте, не сворачивайте в рулон – все это ведет к деформации покрытия.
  4. Не сушите на батарее или феном. Естественный образ – предпочтительнее.
  5. Не забывайте после влажной уборки пройтись по сухой поверхности ковра пылесосом. Так вы приподнимете ворс и вернете пышность изделию.

Практичные, пушистые, уютные – ухаживайте за длинноворсовым чудом, и он будет радовать глаза и ножки всю жизнь.