Химчистка в Минске
и ковровая прачечная Otchistim.by

Почистить ковёр от грязи

Ковры и паласы являются важной составляющей интерьера дома. Они подчеркивают обстановку, создают уют, удерживают тепло в помещении и просто радуют глаз внешним видом. Но у ковровых покрытий множество врагов – детские краски, пролитый кофе, дневная пыль, грязные лапы питомцев и уличная обувь. Они нуждаются в регулярной уборке. Рассмотрим эффективные методы чистки грязи с изделий.

Помните некоторые хитрости, которые облегчат процесс уборки

  • Пылесосить начинайте с изнаночной стороны, потом переходите на лицевую. Если действовать в обратном порядке, то грязь поднимется и осядет обратно.
  • Чистить нужно по направлению ворса.
  • Чистятся сначала небольшие пятна, а потом все покрытие.
  • Любое средство: народное или покупное, тестируется на незаметном участке.
  • Уборку проводить прохладной или теплой водой, горячая – может безвозвратно испортить изделие.
  • Используйте щетки с мягкой щетиной, жесткая – повредит структуру ковра.
  • Уборку начинают с противоположной выходу стороны.
  • Увлекаться влажной чисткой не стоит. Достаточно одного раза в 3 месяца.

Избавиться от грязи на ковре помогут как профессиональная бытовая химия, так и подручные средства. Фабричные растворы просты в применении и содержат отдушки, которые наполняют паласы приятным запахом. Домашние – бюджетны, не вызывают аллергические реакции, достаточно эффективны. Надо только знать, какие ингредиенты и в каких пропорциях смешивать.

Почистить пятна еды и алкоголя

Свежие пятна фруктов, шоколада, ликера, пива или вина достаточно стойкие. Поэтому нужно убирать их вовремя, так есть шанс вывести грязь начисто. Для обработки загрязнений еды берем чайную ложку стружки хозяйственного мыла, чайную ложку винного уксуса и заливаем литром горячей воды. Раствором обрабатываем проблемный участок. Завершаем процедуру влажной тряпочкой.

Для пятен после алкоголя смешиваем в литре теплой воды пару чайных ложек жидкого мыла, обмакиваем в растворе щетку с мягкой щетиной и чистим грязный участок. Завершаем процедуру влажной тканью, которой убираем остатки мыльного раствора. Для усиления эффекта дополнительно обрабатываем жидкостью из воды и уксуса в пропорции на 1литр чайная ложка.

Почистить пятна от напитков

Кофе, чай, соки стойко въедаются в материю. Поэтому после того, как пролился напиток, нужно как можно быстрее промокнуть место салфеткой или впитывающей тканью. Потом начинаем чистить мыльным раствором. Если по горячим следам убрать грязь не получилось и пятно засохло, то перед мыльной жидкостью нужно нанести глицерин на пару часов.

Отмыть пятна крови

Кровяные капли также лучше убирать как можно скорее. На следы крови нужно сразу же положить влажную ткань, а потом чистить щеткой и холодной водой. Можно приготовить раствор на холодной воде (только на холодной, теплая вода исключается). Для этого натрите хозмыло 72% на терке, смешайте с водой и взбейте до пены. Очищайте пятно пеной, а не мыльной жидкостью. Не давите на ковер. После манипуляции оставьте пятно на 5 минут. Затем протрите чистой влажной тканью. Высушите изделие.

Отчистить уличную грязь

Следы обуви или питомцев после прогулки не требуют мгновенного реагирования. Подождите пока грязь подсохнет, выбейте ковер или пропылесосьте его щеткой с густыми щетинами. Оставшиеся следы можно обработать мыльным раствором. Следите за чистотой ковров, так вы продлите наслаждение от внешнего вида изделия и сохраните здоровье жильцов дома. Ведь залежавшаяся грязь в глубине коврового покрытия – это источник вредных бактерий и аллергии.