Чистка ковров из хлопка и шерсти

Правила чистки ковров из разных материалов

Ковры изготавливаются из самых разных материалов, и для каждого нужен свои подход. Перед тем как приобрести средство для чистки ковров, стоит ознакомиться с рекомендациями по уходу за конкретным покрытием.

Как чистить ковёр из шерсти

Ковры из шерсти, исключая образцы ручной работы, можно подвергать влажной чистке. Их следует очищать регулярно, и хотя бы раз в год проводить влажную уборку. Не мойте ковры из шерсти против ворса. Обрабатывать изделие нужно с двух сторон, используя нейтральное профессиональное средство. Можно использовать шампунь или мыло, желательно не имеющих в своем составе красителей. Для чистки шерстяных ковров нельзя использовать средства с содержанием хлора. Нельзя использовать соль – она может разъедать основу ковра. Лучше всего воспользоваться специализированными продуктами для данного материала. Сушите изделие в максимально естественных условиях, избегая прямых солнечных лучей. Во избежание деформирования, не сушите ковер на весу.

Как чистить шёлковый ковёр

Шелковые ковры желательно очищать при помощи специализированной обработки в химчистках. Если нет возможности воспользоваться услугами профессионалов, очищайте ковер, используя замшевую ткань, смоченную в водном растворе уксуса 1:10. При чистке шелкового ковра нельзя использовать пылесос, жесткие щетки, влажную чистку. Запрещено использовать средства, содержащие щелочь, отбеливающие вещества, растворители. Для чистки ковра из шёлка нельзя использовать парогенератор. Сушить изделие следует подальше от отопительных приборов.

Как чистить ковры из вискозы

Ковры из вискозы отличаются повышенной впитываемостью влаги, поэтому влажную чистку рекомендуется использовать только в крайних случаях. Проводить уборку нужно пылесосом, избегая использования турбощетки. Ковры из вискозы нельзя стирать. Для них рекомендуется применять только щадящую чистку с использованием специальных средств для натуральных ковров. Не используйте щелочные средства или средства, содержащие хлор.

Как чистить ковёр из хлопка

Ковры из хлопка и льна обрабатывают только с использованием сухой чистки. При соприкосновении с водой такой материал дают усадку и деформируется.

Трикотажные ковры лучше чистить в химчистке, им строго противопоказан контакт с жидкостью.

Онлайн заявка